Temporada de boa mesa com arte

Obras | 12/10/2014

Fim de semana movimentado com III Festival Gastronômico e Cultural Sabores do Porto, Bhering de Portas Abertas e I Festival Carioca de Gastronomia de Rua agitam Região Portuária e Centro

Fim de semana de fartura para amantes da gastronomia e arte. A Companhia de Desenvolvimento Urbano da Região do Porto do Rio de Janeiro (Cdurp), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Estado do Rio de Janeiro (Sebrae/RJ), promove no dia 13 de dezembro a terceira edição do Festival Gastronômico e Cultural Sabores do Porto. A iniciativa que integra o programa Porto Maravilha Cidadão reúne das 12h às 20h no Largo de São Francisco da Prainha, na Saúde,  empreendedores dos Morros do Pinto e Providência e restaurantes da Região Portuária. Artistas abrem os ateliês na Fábrica da Bhering também das 14h às 21h, com oficinas, música e produtos à mostra. No Terreirão do samba, Empresa de Turismo do Rio de Janeiro (Riotur) e Abbas Produção abrem as portas para o I Festival Carioca de Gastronomia de Rua nos dias 13 e 14 de dezembro, das 14h às 21h.

Na terceira edição do evento, empreendedores do Sabores do Porto fecharam com restaurantes do entorno para servir aos visitantes petiscos variados no festival. Novidade este ano, a Cdurp oferece vans para que os visitantes possam circular entre o Museu de Arte do Rio (MAR), o Largo de São Francisco da Prainha e a Fábrica da Bhering das 14h às 18h. O MAR também abre visitas guiadas do Tabuleiro da Baiana à exposição "Do Valongo à Favela" entre 10h30 e 14h30.

Com o apoio do Sebrae/RJ, o movimento de empreendedores dos morros do Pinto e da Providência iniciou atividades em 2011 e, contemplado pelo Prêmio Porto Maravilha Cultural, o grupo organizou de mais duas edições do festival em 2013 e 2012.  Como resultado da edição de 2012 do Festival, o grupo publicou o primeiro livro de receitas com 14 pratos que fazem sucesso desde 2011. Para o assessor de Desenvolvimento Econômico e Social da Cdurp que acompanha a evolução do trabalho, Carlos Frederico dos Santos Silva, dedicação e criações culinárias historicamente típicas dos bairros da região, além dos benefícios para os negócios, figuram como temperos diferenciais. “As duas edições anteriores foram um sucesso. O festival incentiva a parceria entre empresários desta área e traz cariocas à região, além de profissionalizar e promover a integração desses empreendedores com o restante da cidade”, define.

Fábrica da Bhering abrirá suas portas no fim de semana, das 14h às 21h, para visita aos ateliês e lojas, sessão de cinema, exposições, performance de artistas, intervenções, música, oficinas de artes. Para facilitar a circulação do público entre as atividades da Região Portuária, a Cdurp disponibilizará uma van para levar interessados em participar dos eventos. “Nós teremos o serviço disponível em três pontos estratégicos, das 14h às 18h. Um no Museu de Arte do Rio (MAR), o segundo no Largo de São Francisco da Prainha e o terceiro na Bhering”, informa Carlos Silva.

O festival de gastronomia no Terreirão do Samba também prossegue domingo adentro. O festival vai lançar o site www.gastronomiaderua.com.br e aplicativo para smartphone “Chef Ambulante”, criado por Sérgio Bloch, autor também do Guia Carioca da Gastronomia de Rua - Volumes 1 e 2, para e localização e informações sobre os gourmets populares cadastrados no projeto.

 

Confira os estabelecimentos e pratos que fazem parte do festival:

Movimento Sabores do Porto

Pratos Selecionados: 

Nuvem de camarão - por  Angela

Acarajé de bacalhau e salsa - por Vera do Acarajé

Arroz muquecado - por Rosane

Coxinha de bobó - por Marcelino

Feijão do Porto - por Gregória

Sopa leão Veloso Original - por Everton

Cupcake de sardinha - por Juciara

Bobó Crocante - por Rosana

Rocambole de camarão - por Marli e Marliene

Restaurantes Convidados

Bar Imaculada

Pratos executivos e petiscos de inspiração luso-brasileira.

Endereço: Ladeira João Homem 7, Morro da Conceição - (Entrar na travessa do liceu e subir as  escadas)

Horário de Funcionamento: Segunda a sábado das 11h às 22h.

Contato: 2253-3999

Preço Mínimo: R$ 29,90 para os pratos e R$ 19,50 para os petiscos.

Cristóvão Café Bistrô

Pratos tradicionais brasileiros, com utilização de ingredientes nacionais.

Endereço: Praça Mauá - Museu de Arte do Rio - Térreo

Horário de Funcionamento: Terça a domingo das 09h30 às 18 h

Contato: 2253-5837

Preço Mínimo: R$ 32,90

Recanto dos Sabores

Pratos executivos e lanchonete.

Endereço: Rua Sacadura Cabral, 71

Horário de Funcionamento: Segunda a sexta-feira das 07h às 20h, sábado de 08 às 15h

Contato: 2516-9016

Preço mínimo dos lanches: R$ 6,00 

Preço mínimo das refeições: R$  16,50

Armazém Zero Quatro

Petiscos, pastéis e caldos

Endereço: Largo São Francisco da Prainha, 4

Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 10h às 24 h

Sábado (Somente para o evento)

Contato: 2516-8375

Preço Mínimo: R$ 7,00

Restaurante Mauá

Pratos à La Carte, com vista para a Praça Mauá

Endereço: Praça Mauá - Museu de Arte do Rio - Terraço - 6º andar

Horário de Funcionamento: Terça a domingo das 12h às 18 h

Contato: 3031-2819

Preço Mínimo: R$ 39,00

 

SERVIÇO

III Festival Gastronômico e Cultural Sabores do Porto

Local: Largo São Francisco da Prainha

Data: 13 de dezembro

Horário: das 12h às 20h

Bhering de Portas Abertas

Local: Antiga Fábrica da Bhering (Rua Orestes, 28, Santo Cristo)

Data: 13 e 14 de dezembro:

Horário: das 14h às 21h

Espaços Abertos

A Bolha Editora, Adoro Adorno, Angela Brito, Antonio Schubert, Atelier Branco, Atelier do Terraço, Bandoca da Lidoka, Bel Magalhães, Café da Fábrica, Clara Zúñiga, Claudia Fróes, Comparsaria, C'vintage, Danielle Cukierman, Dudu Garcia, Eugenia Lima Batista, Fécula, Fernando Gonçalves, F.studio arquitetura + design, Gulemix na Fábrica, Livraria da Fábrica, Libat, Lucio Volpini, mooc, Nancy Lacerda, Renato Mosci, René Machado, Sandra Macedo, SETOR 5, tarsila, Thomas Schwierskott, Trapiche Carioca, umauma, Vitória Frate

Cinema

A Batalha do Passinho, de Emílio Domingos

Sábado, 19h, térreo

Exposição

Coletiva 02 (C'vintage)

Intervenções/Instalações

Blocão, de Juliana Franklin, Monumento Maravilha, de Rodrigo Torres, Relato, de Danielle Cukierman

Música

DJ Sol e DJ Maria (GO EAST)

Sábado e domingo, das 18h30 às 20h30

Oficina

Criação de figuras, sonhos e outros absurdos, de Joana Bueno (inscrições e informações com joanabueno@yahoo.com.br

Performances (Ocupa Setor 5)

Sábado, das 18h às 21h

André Sheik, Fernanda Gomes, Luana Aguiar, Milena Travassos, Raphael Couto, Vinicius Davi, Participação Especial:, Filé de Peixe, com a performance Piratão

Poesia

Lidoka - teatro poético "Passeio Poético Teatral"

Vídeo-Instalações (Ocupa Setor 5)

Bruno Pinho, Daniel Santiso, Eduardo Tavares, Gabriel Billig, Gabriel Fampa, Herbert de Paz, João de Albuquerque, Jonas Paz-Benavides, Mariana Khouri, Marcos Kuska, Rafael Amorim, Rafael de Oliveira, Renata Ovalle, Tamer Arrabal, Thaíssa Coqueiro, Valentina Ortega

Museu de Arte do Rio (MAR)

Exposições:
Do Valongo à Favela: Imaginário e Periferia
Guignard e o Oriente, entre o Rio e Minas
Há escolas que são gaiolas, e há escolas que são asas

Site
Endereço: Praça Mauá, 5, Centro CEP 20081-240 Rio de Janeiro/RJ
(21) 3031 2741

I Festival Carioca de Gastronomia de Rua

Local: Terreirão do Samba (Rua Benedito Hipólito, s/nº - Centro)

Data: 13 e 14 de dezembro de 2014, das 14h às 21h.

www.gastronomiaderua.com.br/

Chefs Ambulantes: Caldos da Nega; Tacacá da Rose; Hareburguer do Rafael; Pão de Queijo do Carlinhos; Yakissoba do Sr. Miagui; Sucolé do Claudinho; Sushi do Arnaldo; Acarajé da Nega Teresa; Pipoca do Nelsinho; Bolinho de Bacalhau do Mazaroppi; Cachorro quente do Oliveira.